Nusajawa.id – Minyak zaitun merupakan minyak yang terbuat dari ekstraksi buah zaitun, yang memiliki kandungan omega 6 dan asam lemak omega 3.
Asam lemak yang paling banyak terkandung dalam minyak zaitun adalah asam oleat yang sangat baik bagi tubuh, dan telah lama diyakini dapat mengurangi peradangan.
Minyak zaitun atau olive oil memang dianggap sebagai minyak yang menyehatkan dan memiliki segudang manfaat.
Dilansir dari detikHealth 1 sendok makan minyak zaitun mengandung 120 kalori dan banyak nutrisi.
Berikut manfaat minyak zaitun yang mampu menjaga kesehatan, Diantaranya dapat menurunkan kolesterol hingga mencegah kanker.
1. Menjaga Berat Badan
Bagi kamu yang sedang menjalankan program diet, mengganti minyak gorengmu dengan minyak zaitun adalah pilihan yang tepat.
Minyak zaitun juga dapat menurunkan angka berat badan, kandungan antioksidan yang cukup tinggi dalam minyak zaitun dapat membantu pengolahan lemak dalam tubuh.
2. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Kandungan antioksidan dan polifenol berperan untuk mengurangi risiko terjadinya serangan jantung.
Hal ini lantaran minyak zaitun tidak mengandung lemak jenuh sehingga tidak menumpuk di pembuluh darah.
3. Menurunkan Kolesterol
Mengganti asupan lemak jenuh atau lemak yang berasal dari hewan dengan minyak zaitun merupakan pilihan tepat.
Olive oil dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) pada penderita kolesterol tinggi.
Tak hanya itu, minyak zaitun juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga baik untuk kesehatan jantung.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Manfaat minyak zaitun satu ini sangat populer yakni mengontrol tekanan darah, Sebuah riset menyebut orang yang rutin mengonsumsi minyak zaitun murni kurang lebih 4 sendok makan per hari, memiliki tekanan darah yang lebih terkontrol.
Hal ini berkat kandungan antioksidan dan asam lemak sehat pada minyak zaitun yang dapat membuat pembuluh darah lebih rileks serta mengurangi peradangan pada pembuluh darah.
5. Mencegah Kanker
Pola makan sehat dengan menggunakan minyak zaitun akan dapat meningkatkan kadar antioksidan di dalam tubuh.
Zat ini dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan sel akibat paparan radikal bebas serta diketahui dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker. (NJ/red)